Где разместить генератор на даче, чтобы было удобно подключить, пользоваться и проводить техобслуживание?
Автономный генератор – отличное решение для дачи, частного дома за городом, где как известно часто отключают электроэнергию. С его помощью можно поддерживать работу бытовых приборов и важных для жизни систем (отопление, вентиляция и др.). Очень важно подобрать агрегат нужной мощности, а также грамотно его подключить. В этой статье мы расскажем, где установить генератор в доме, чтобы было удобно им пользоваться и проводить техобслуживание.
Параметры для наиболее подходящего места
В первую очередь нужно определиться – поставить электростанцию в помещении или на улице? Эксперты в один голос советуют установить ее в помещении. Ведь дорогое оборудование будет привлекать воров, к тому же для эффективной работы генератору требуется определенный температурный режим. Бензиновый генератор может и вовсе не запустится при температуре воздухе ниже 15 °C, на дизеле – при температуре ниже минус десяти.
Если установка в помещении не представляется возможной, стоит поместить агрегат в специальный кожух, контейнер или построить для него небольшой короб.
Что нужно для эффективной, безопасной и долгой службы генераторов:
- Защита от внешнего воздействия окружающей среды (резких температурных перепадов, попадания солнца, атмосферных осадков);
- Шумоизоляция;
- Постоянный приток свежего воздуха;
- Правильный отток выхлопных газов;
- Удобный доступ для техобслуживания.
Для уменьшения шума от вибрации советуем разместить генератор на платформу с амортизацией: например, бетонную основу или толстый резиновый мат.
Даже если агрегат находится в помещении, шум от него исходит довольно сильный, поэтому нужно сделать дополнительную звукоизоляцию (например, сэндвич-панелями или негорючей минеральной ватой).
Также двигателю для нормальной работы без перегрева нужен приток воздуха – выбирайте помещение с хорошей вентиляцией. Если это обычная, негерметичная будка, без пластиковых окон и изолированных дверей, будет достаточно и естественной вентиляции.
Итак, лучшие варианты, где установить переносной генератор: теплый сухой гараж, сарай или подвал, двор (на некотором удалении от дома). Во дворе агрегат устанавливается под навес (любое укрытие), на легкий фундамент, прорезиненный мат.
“Домик” для генератора
Если нет возможности установить электростанцию в гараже или подвале, можно построить для него небольшой «домик» своими руками. Он не только защитит прибор от внешней среды, но и создаст необходимую шумоизоляцию. Для этого выберете площадку два на два метра недалеко от дома. Высота домика также приблизительно два метра.
Соорудите бетонный фундамент (для дизельной электростанции понадобится армированный бетон). Не забудьте заложить в фундамент анкерные болты, на которые потом будет крепится каркас домика.
Короб нужно утеплить – для бесперебойной работы генератору нужна температура не ниже +5°С. К стойкам приваривается профилированный металлический лист, изнутри домик утепляем теплоизолирующим материалом. Кровлю можно сделать из металлочерепицы. Дверь в генераторную делается размером 60-70 см. в ширину, чтобы было удобно пользоваться входом. Внутри можно хранить необходимые инструменты.
Также советуем отделать стены внутри специальной краской, которая будет препятствовать ржавлению.
В домике обязательно должна стоять вентиляционная система, например, труба из оцинкованного железа. Если у генератора есть воздушное охлаждение, понадобится принудительная система вентилирования.
Домик нельзя слишком «погружать» в землю, нельзя допускать ситуации, когда его стены герметично прилегают к полу. Выхлопной газ должен беспрепятственно «вытекать» из генераторной во избежание возгорания или взрыва. Если есть риск подтопления, нужно приподнять площадку домика на безопасную высоту. Заземление генератора лучше поручить специалисту.
Если нет желания заморачиваться со строительством «домика», можно просто приобрести специальный мини-контейнер.
Подключение генератора к дому
Нюансы подключения зависят от модели генератора, а также от схемы вводного щитка. Есть модели с ручным и автономным запуском, однофазные и трехфазные.
Самый простой способ подключения электростанции к сети – включение через розетку. Для этого покупается или изготавливается своими руками переноска со штекерами на концах. Специалисты все же не считают данный способ правильным, так как есть риск перегрузки провода и другие неприятности, связанные с человеческим фактором.
Лучше подключить генератор к распределительному автомату. Еще один хороший способ – подключение через перекидной рубильник.
Техобслуживание генератора
В инструкции по эксплуатации электростанции вы найдете информацию, когда следует проводить профессиональное сервисное обслуживание. Средняя периодичность – каждые 250-300 моточасов.
Раз в день нужно проводить визуальный осмотр агрегата с целью обнаружения и своевременного устранения мелких поломок. Делать это должен человек, обладающий знаниями об устройстве генератора и правил безопасности при работе с данной техникой.
На что обращать внимание при осмотре:
- Показания уровня и давления масла в маслосборнике;
- Уровень охлаждающей жидкости;
- Любые изменения внешнего вида станции, повреждение элементов;
- Появление люфтов и расшатанности отдельных элементов;
- Любые признаки преждевременного износа комплектующих.
Следует проверять электрику оборудования, периодически регулировать натяжение ремней, проверять надежность изоляции, а также программные настройки.